Обустройство ванной комнаты

Нередко в квартирах или домах можно встретить совмещенный сантехнический узел. В таком помещении размещают ванную или душевую кабинку, унитаз, раковину и даже биде, если есть потребность в нем.

Ванная

В небольших помещениях, где нужно разместить максимум сантехнического оборудования, лучше устанавливать душевую кабинку. Это позволит получить немного свободного пространства для установки других изделий или мебели. Душевая кабинка может иметь любые размеры, фактуру, оттенки, но она не должна быть слишком громоздкой. Перед установкой кабинки необходимо выполнить гидроизоляцию всех стен и пола, а также обустроить трап.

Если вы решили не устанавливать душевую кабинку, а выбрать вместо нее ванну, тут тоже следует обратить внимание на некоторые факторы. Плюсы и минусы современных ванн:

1. Чугунная. Слишком тяжелая, сложная в транспортировке, но долго сохраняет тепло воды, налитой в нее. Требует много места, выпускается в классических оттенках.

2. Акриловые ванны. Имеют более привлекательный эстетический вид, меньший вес, что удобно для транспортировки и установки. Дополнительные функции – удобные анатомические размеры, наличие гидромассажа, большой выбор расцветок.

3. Стальные. Сегодня практически не используются. На фоне ванн из других, более современных материалов, слишком шумные, часто деформируются и не держат тепло воды.

Ванная

Для тех, кто не может определиться, нужна ему ванна или душевая кабинка, производители придумали комбибокс. Эта конструкция соединила в себе и ванну и душевую кабинку. При помощи комбибокса можно как быстренько принять душ, так и полежать в ванне. Оборудована специальными шторками или дверками, чтобы вода не попадала на пол и стены ванной. Наличие крыши у комбибокса дает возможность обустроить парилку прямо в квартире или доме. Отличная гидроизоляция защитит стены и пол ванной комнаты от воды и пара.